Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Лучшие новости сайта

Почему виски пьют из широких бокалов

› ›

правильно пить виски 1

Такой уникальный и благородный напиток, как виски, следует пить только в чистом виде. Но для кого-то он крепковат. Тогда можно разбавить водой, содовой, колой, соком и др. Строгих правил нет. Или есть?..

В каждой стране Вам ответят по-разному, как правильно пить виски. Для напитка существует своя обстановка, своя компания, своя посуда. Данный вид спиртного имеет несколько типов – принципы питья разнятся.

Как правильно пить шотландский виски

правильно пить виски 2

Шотландцы предпочитают употреблять виски всегда и везде. Ведь это их национальный напиток. От них другие страны переняли не только традиции изготовления, но и некоторые ритуалы употребления:

  • Односолодовый виски наливают в большие стаканы с толстым дном и гранями.
  • Его разбавляют незначительным количеством минеральной воды комнатной температуры. Только в таком виде, по мнению шотландцев, раскрывается весь вкус и аромат дорогого спиртного.
  • К купажированным напиткам отношение не столь трепетное. Их можно разбавлять газировкой, простой водой, колой и др. Причем пропорции самые разные – все зависит от предпочтений употребляющего.

Виски не любит больших и шумных компаний – он ценит тишину, предпочитает умиротворение и покой. Шотландцы пьют его, соблюдая правило пяти «S»:

  • sight – смотри и оценивай цвет;
  • smell – почувствуй аромат;
  • swish – прикоснись к вкусу;
  • swallow – сделай первый глоток;
  • splash – разбавь водой для полного раскрытия глубины вкуса и аромата.

Как пьют виски ирландцы

правильно пить виски 3

Практически всегда в чистом виде. Ирландский виски более мягкий, потому в добавлении других ингредиентов не нуждается. Очень редко ирландцы разбавляют спиртное. А если разбавляют, то следуют правилу: только чистые и свежие вода и лед, чтобы ничто не испортило вкус.

В Ирландии очень популярен коктейль Irish Coffee. В его состав входят:

  • 4 части горячего черного кофе;
  • 2 части ирландского виски;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Коктейль имеет официальный статус, утвержден Международной ассоциацией барменов.

Американские традиции

правильно пить виски 4

Как правильно пить виски в Америке – разбавляя льдом, колой или двумя этими компонентами одновременно. У американцев популярен бурбон – алкоголь на основе кукурузы. Вкус его не очень приятен. Поэтому в напиток добавляют сок, кока-колу или ледяные кубики.

Вкус канадского виски более мягкий – его не нужно активно маскировать. Для снижения градуса используется простая вода либо газировка.

Традиции употребления популярных сортов

правильно пить виски 5

  1. Виски Jack Daniels обладает уникальным ароматом, богатым вкусом с нотой дымка. Практически всегда его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить оригинальный привкус. Некоторые добавляют натуральный сок со льдом. Идеальные варианты – лимонный или яблочный.
  2. Виски White Horse – купажированный терпкий напиток с ярко выраженным ароматом. Хороший шотландский виски, который нельзя портить какими-либо добавками. Допускается добавление небольшого количества льда или простой воды.
  3. Jameson – уникальный вид ирландского виски, прошедший тройную дистилляцию и продолжительную выдержку в бочках из-под хереса. Яркий вкус и непревзойденный аромат указывают на благородное происхождение и столетнюю историю. Пьется только в чистом виде без закуски.
  4. Red Label – купаж 35 видов виски. Выдерживается до пяти лет, из-за чего приобретает жестковатый вкус. Его рекомендуется разбавлять колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками.
  5. Jim Beam – янтарный виски, выдержанный в обожженных бочках белого дуба. Имеет явные цветочные и фруктовые нотки, мощный вкус с выраженными древесными тонами. Пьется чаще всего в чистом виде. Неплохо сочетается с питьевой водой, льдом, колой, спрайтом. Хорошо себя проявляет в составе различных коктейлей.

Виски с колой родом из Америки

Считается, что коктейль «виски с колой» пришел на европейский континент из Америки. Там разбавляли кукурузный бурбон, чтобы смягчить его жесткость. Сегодня же смешивают любые сорта благородного алкоголя.

Как пить виски с колой:

  1. Высокий стакан заполнить доверху колотым льдом из фильтрованной или минеральной воды.
  2. Налить одну часть недорого скотча. Разбавлять хороший виски все-таки не стоит. Благородный алкогольный напиток не жалко подарить или выпить в кругу друзей по значимому поводу. В чистом виде.
  3. Добавить три части охлажденной и только что открытой колы. Лучше брать из стеклянной бутылки. Считается, что качество в пластике хуже. Не рекомендуется выдохшаяся или теплая кола – коктейль будет испорчен.
  4. Украсить долькой лимона или веточкой мяты.

Разбавлять спиртное с кока-колой в пропорции 1:1 не рекомендуется. Получится слишком крепкий коктейль. А из-за высокого содержания сахара алкоголь слишком быстро всасывается в кровь – человек стремительно пьянеет.

Посуда и закуска

Несмотря на свою крепость, виски не нуждается в закуске. Это благородный, изысканный напиток с длительной выдержкой. Дорогие сорта никогда не подают к обеду или ужину. Настоящие ценители наслаждаются вкусом и ароматом качественного скотча в тишине и покое или в малочисленной компании близких друзей.

Виски обычно наливают в цилиндрический стакан с толстым дном. В такой посуде удобно смешивать спиртное с колотым льдом, водой, соком или колой. Вообще для каждого сорта предназначен свой стакан.

Виды бокалов для виски:

  • Short Glass – бокал объемом не более 40 мл. Вмещается одна порция, которая выпивается за один глоток. Распространенная форма Шота – зауженная книзу и расширенная кверху. Аромат виски рассеивается и не бьет в нос пьющему. Поэтому в такие стаканы не наливают дорогие сорта.
  • Tumbler (Highball) – бокал с толстым дном и прямыми стенками. Иногда Хайболлы имеют форму бочонка. Объем – до 200 мл. Применяются для употребления шотландского и ирландского чистого виски. Подходят для разбавления алкоголя льдом или создания коктейлей на основе скотча. В них не наливают сложные сорта, т.к. аромат быстро рассеивается.
  • Nosing используется для дегустации сложных виски. Зауженный верх не дает парам рассеяться. Объем – до 100 мл.
  • Tulip тюльпанообразный бокал для качественных односолодовых видов с насыщенным ароматом. Не подходит для купажированных виски или коктейлей. Объем – до 100 мл.
  • Snifter имеет тонкую ножку и менее яркую луковичную форму. Выше, чем Tulip. Идеально раскрывает аромат и вкус сложных односолодовых виски. Объем – до 150 мл.

Таким образом, для каждого сорта виски используется индивидуальная геометрия бокала. Основное назначение посуды – раскрыть букет напитка. А так как скотч производят из разного сырья и по разным технологиям, применяются разные стаканы.


Рекомендуем:
Источник: http://alcoholgid.ru/whiskey/kak-pit-viski-pravilno

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов

Почему виски пьют из широких бокалов